Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Память сердца.

Немоляева  Александра Михайловна -  это персональная пенсионерка областного значения, учитель начальных классов с далекого 1911 года.

Александра Михайловна родилась 20 марта 1898 г. В обычной крестьянской семье. Работы в таких семьях хватало всем, дети с малого возраста начинали выполнять посильную им работу. Но, не смотря  на всю свою занятость, Александра всегда находила время для своего любимого дела – учебы. Знания давались ей легко, и она очень быстро постегала науки.

В 1911 г., окончив учительские курсы в г. Саратов, трудовую деятельность Александра Михайловна начала  учителем начальных классов в Духовницком районе Саратовской области. Молодая учительница с энтузиазмом принялась за свое дело.   В 1920 г. работала  школе с. Змеёвка. В 1920 Александра Михайловна назначена заведующей Ерышовской начальной школы и проработала на этой должности до 1956 года.  Вместе с Александрой Михайловной в школе работал ее муж Алякринский Александр Иванович. Война, семью Алякринских, настигла в Ерышовской школе.

1 сентября 1941 г. многие дети не явились на занятия. Неявка учеников объяснялась многими причинами: у детей не было обуви и одежды, многие дети, особенно в селах, не посещали школу из-за слякоти и морозов. Из-за нехватки рабочей силы деревенские дети работали на посевных и уборочных работах. Подростки заменяли в домашнем хозяйстве своих отцов, братьев. Многие подростки добровольцами уходили на фронт. Многих учеников отчисляли за неуспеваемость. Часть ребят, из-за отсутствия отцовского воспитания и материнского внимания, просто не посещала школу. Отец на фронте, а мать с утра до ночи на работе. Но даже в страшной обстановке войны Александра Михайловна  внушала детям, что надо учиться. Помогала им обрести веру в то, что выстоим, победим. Она  не ограничивались школьной программой. Воспитание душевной стойкости - такого предмета не было в расписании. Но тогда это была в школе самая важная наука. С начала войны в жизнь  школы вошли регулярные  политинформации, где Александра Михайловна знакомила своих учеников с обстановкой на фронте,  подвигами героев войны и труда, боевыми эпизодами, сводками Информбюро. Школа не переставала работать. Утром занятия, после обеда – поле. В 1943 году Александра Михайловна похоронила мужа, который умер от чахотки. Но горевать ей не давала любимая работа, которая отнимала все силы и время.

После окончания войны вместе с односельчанами строили мирную жизнь. Александра Михайловна проработала в школе более 40 лет.

За педагогические заслуги  Указом ПВС СССР  от 30.08.1949 г. Александра Михайловна  награждена Орденом Ленина.

Одаренный педагог, человек щедрой души, она отдавала все свои знания  и опыт воспитанию подрастающего поколения,  была всегда впереди – деятельная, целеустремленная. Ей верили. Несколько раз выбирали депутатом в местных Советах. К ней шли за советом и помощью и тогда, когда она уже не могла работать по возрасту.

Такой она и запомнилась односельчанам и всем, кто ее знал. Видно и впрямь жизненные силы, отданные смолоду людям, возвращаются человеку с троицей. Она ушла из жизни в 1986 году на 95-м году жизни.

За свой самоотверженный труд в годы войны Александра Михайловна была награждена:

медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указ ПВС СССР от 06.06. 1946 г;

«За Победу над фашистской Германией»

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«За Победу над Германией» (1995 г.)

Осталось у Александры Михайловны пятеро детей. Многие в роду продолжали главное дело ее жизни. Старшая дочь, Евгения Александровна, тоже учитель, в годы Великой Отечественной войны служила  в составе 100-го отдельного батальона, сын Алякринский Виктор Александрович в 1943 г. ушел добровольцем на фронт, служил в артиллерии.

Память о А.М. Немоляевой будет жить еще долго на ее родной земле, в с. Ерышовка, где она потрудилась сполна, где вместе с земляками хлебала горюшко: то строя новую жизнь под названием «социализм», то выживая в военном лихолетье.